top of page

Дивидендные акции. Как сэкономить на налогах?

Обновлено: 4 янв.


Если эстонская компания инвестирует в дивидендные акции*, то в некоторых случаях сумму, полученную дивидендами с этих акций, можно выплачивать владельцу эстонской компании без уплаты дополнительных налогов.


Это возможно в связи с наличием договоров о во избежании двойного налогообложения (договора можно найти тут) между Эстонией и другими странами, а также в связи с правилами, изложенными в законе о подоходном налоге.


Давайте разберем подробнее:


Согласно закону о подоходном налоге, § 50, полученные дивиденды не облагаются подоходным налогом, если:

  • компании принадлежит, как минимум, 10% акций. Это правило действует как на эстонские инвестиции, так и на инвестиции внутри ЕС. 💡 Пример 💡 Если Вася, единственный владелец эстонском компании Investor OÜ, которая приобрела участие в другой эстонской фирме ABC OÜ и латышской DEF SIA (и там, и там в размере не менее 10%), то при выплате дивидендов на счет Investor OÜ от ABC OÜ и DCF SIA, можно будет Васе выплатить дивиденды в этой же сумме без уплаты доп налогов.

  • Полученные дивиденды нужно задекларировать в TSD приложении 7, части II:


  • Если Вася решит не сразу выплачивать себе дивиденды, а сделает это позже или частями, то снизу TSD приложения 7, части II будет видно сводную таблицу по неиспользованной необлагаемой налогом сумме:



Если эстонской компании принадлежит как минимум, 10% акций зарубежного предприятия (вне ЕС), то в этом случае есть нюансы. Декларируются такого рода дивиденды в декларации TSD приложении 7 части lb, под кодом 703.1. В этом случае не всегда есть возможность для налоговых льгот.


Если доля меньше 10%, то на местные инвестиции налоговая льгота не распространяется, поэтому инвестировать в эстонскую биржу советуют через частный инвестиционный счет. Однако, если вы являетесь предпринимателем и весь ваш личный доход получаете от своего предприятия в виде зарплаты, то я бы с этим мнением поспорила. Если ваша зарплата является выше средней, то налоги на зарплату составляют порядка 70% (от нетто суммы). Оплатить подоходный с дивидендов акций в двойном размере выйдет дешевле, чем выплатить себе зарплату и инвестировать с чистой суммы (при условии, если мы говорим о существенных суммах, способных "отбить" стоимость LEI* кода).



Если вы инвестируете через свою фирму в акции зарубежных компаний и доля составляет менее 10%, то согласно закону о подоходном налоге, § 54, части 5, к вычету можно отнести только ту часть иностранного подоходного налога, уплата которой была обязательной на основании закона или зарубежного договора.


💡 Пример 💡 Если Вася приобрел на имя своей эстонском компании Investor OÜ акции американской компании Apple Inc через брокера IB или LHV pank, то при получении дивидендов от Apple, банк или маклер уже снимает налог США (withholding tax) в размере 15%. Например, если дивиденды составляли 100 евро брутто, то Вася получил на счет своей компании 100-15 = 85, а 15 евро он получит "авансом" от эстонской налоговой. Таким образом, дивиденды из эстонской компания можно будет вывести частично без уплаты доп. налогов. Т.к. в Эстонии подоходны налог выше, чем в США, то дивиденды без доп. налогов получится вывести в данном случае в сумме 75 (налог с 75 будет 15.-).


Это можно сделать при условии, что полученные дивиденды задекларированы в TSD приложении 7 част lb:


NB! Поступления акций США, как правило, осуществляются в долларах. Декларацию подаем в евро, сумму можно пересчитать по курсу Европейского центробанка (тут), на дату поступления.


Пример декларирования 100-еврового поступления дивидендов от Apple:

Полученные дивиденды и уплаченные налоги можно посмотреть в банке LHV в разделе Maksuaruanne, в IB - Account Management Home в разделе “Performance & Reports” и далее “Statements” и выбрав “Activity”.


Шведские банки удерживают в случае дивидендов от акций США - 30%, вместо разрешенных 15%, поэтому акции компаний США стоит приобретать либо через LHV, либо через IB (Interactive Brokers), либо через любую другую систему, позволяющую представить форму W8-BEN для начисления меньшего налога.


Если вы не знали о возможностях налоговых льгот, то беспокоится не стоит, декларации TSD можно исправить. Если прошло более трех лет, и вы не видите опции исправления в системе налоговой, то можно связаться с налоговой и они откроют доступ к более ранним декларациям.


Если вы находите заполнение деклараций и расчетов слишком тяжким грузом, то, обращайтесь к нам 😉





*Терминология:

Дивиденды — это доля от прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров. Если вы владеете акциями компании, которая выплачивает дивиденды, то автоматически получаете право на их долю — пока эти акции находятся в вашем портфеле.


Акции — это ценные бумаги, которые обеспечивают ее владельцу долю в капитале компании.


Акции, по которым стабильно выплачиваются дивиденды, называются дивидендными акциями.


LEI код - код идентификации юридических лиц, который обеспечивают возможность четкой и уникальной идентификации юридических лиц, участвующих в финансовых транзакциях.



64 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page