top of page

Добровольная ликвидация компании

Обновлено: 28 июн. 2023 г.


Если вы решили ликвидировать компанию, то процесс это не быстрый и в лучшем случае займет 9 месяцев.


Перед ликвидацией советую перепроверить устав, в частности пункт касательно распределения активов (можно ли распределять их только деньгами или же неденежные выплаты также разрешены?) и при необходимости поменять в уставе этот пункт.


Для того, чтобы начать процедуру ликвидации, члену правления нужно зайти на сайт коммерческого регистра (ariregister.rik.ee), выбрать свои предприятия (Minu ettevõtmised), кликнуть на компанию, которую желаете ликвидировать и нажать кнопку "Alusta likvideerimiskande avaldust".


Далее нужно будет по всем пунктам заполнить заявление и обязательно предоставить регистру решение собственника(-ов) (для этого будет отдельный пункт). Если член правления желает делегировать процедуру ликвидации другому лицу (т.н. ликвидатору), то нужно будет указать личный код этого человека (или регистрационный код компании) в заявлении в соответствующем пункте.


Чтобы регистр принял заявление, необходимо будет оплатить небольшую пошлину (на данный момент 25 евро) и в самом конце нажать «предоставить заявление» (esita).

Что дальше? Далее в Avalikud Teadaanded неободимо опубликовать новость о начале ликвидации компании. Для этого нужно составить заявление в системе и оплатить пошлину (сейчас составляет 7 евро). У кредиторов есть время, чтобы связаться с компанией на взыскание долгов (преимущественно для этого и дается этот период времени), а фирма тем временем может подготовить ликвидационный отчет (likvideerimisaruanne) и подать его в регистр. Ликвидационный отчет составляют на дату ликвидации. Принципы отчетности регулируется инструкцией СБГУ 13 (RTJ 13).


Дальнейшие шаги:

- Продажа имущества, взыскание долгов и удовлетворение требований кредиторов,

- Составление окончательного баланса и плана распределения активов,

- Распределение активов между акционерами,

- Уплата налогов (если применимо),

- Закрытие расчетного счета в банке, при необходимости,

- Расторжение других договоров, заключенных от имени товарищества с ограниченной ответственностью.


Заявление об исключении товарищества с ограниченной ответственностью из коммерческого регистра может быть подано регистратору не ранее чем через 6 месяцев после внесения записи о роспуске товарищества с ограниченной ответственностью в коммерческий регистр и опубликования уведомления о ликвидации и через 3 месяца после окончательный баланс и план распределения активов. В разделе «Лица» приложения удаляются ликвидаторы и добавляются реквизиты хранителя. Для раздела «Документы» добавлен итоговый баланс и план размещения активов. Текст решения об исключении должен быть написан в произвольной форме в заявлении об исключении.


В на этом сайте можно найти примеры документов (решение собственников и пр): https://abiinfo.rik.ee/avalduste-esitamine/naidismallid.

Если у компании был внесен капитал, и если взнос был продекларирован, то при наличии средств, собственник имеет право вернуть себе это сумму без уплаты доп. налогов. Данный вывод из капитала нужно будет также указать в декларации ТСД.

Остальные выводы средств/активов (если это не возврат долга собственнику) облагаются подоходным налогом.

Если в заявлении на удаление все было предоставлено верно, то регистр удалит компанию в течение 5 рабочих дней.


NB! Компанию можно также удалить при помощи процедуры слияния с активами частного лица. В этом случае собственник берет на себя ответственность за долги компании. Регистр удаляет компанию только при получения разрешения от Налоговой. Более подробно эта процедура расписана в Коммерческого Кодексе (§ 427).

Другие способы удаления компании с регистра:

- слияние с другой фирмой,

- продажа фирмы,

- банкрот.


Если у вас остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте.


Если вы желаете заказать услугу ликвидации, то со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь.




226 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page