top of page

Обязательная отчетность предприятий и хранение документов

Обновлено: 11 апр.

После создания компании у менеджера компании есть определенные обязательства касательно отчетности, которые необходимо выполнить. Ниже вы найдете список обязательных отчетов.


1. Годовой отчет

Каждая компания обязана подавать годовой отчет. Крайний срок подачи составляет 6 месяцев после окончания финансового года: например, если финансовый год совпадает с календарным годом (01.01-31.12), то крайний срок - 30.06.


Финансовый год указан в уставе компании. Первый и последний отчет может быть длинее 12 месяцев (максимально 18 месяцев).


Годовой отчет подается через систему Коммерческого регистра.



2. Декларация TSD

Декларация TSD связана с декларацией выплат заработной платы и дивидендов, специальных льгот, расходов, не связанных с бизнесом, подарков, пожертвований и т.д. Дополнительную информацию можно найти на сайте налогового департамента.


Декларация TSD не требуется заполнять, если налоговое обязательство не возникло в течение налогового периода.


Крайний срок подачи декларации TSD и уплаты налогов — 10-е число следующего месяца. Календарь со сроками можно найти здесь.


Декларацию TSD можно подать через систему налогового департамента.



3. Декларация НДС

Только компании с номером НДС должны подавать декларацию по НДС ("KMD").


Декларация по НДС должна быть представлена в любом случае, т.е. даже если компания не вела деятельности в течение налогового периода.


Крайний срок подачи декларации по НДС и уплаты налогов — 20 числа следующего месяца. Календарь со сроками можно найти здесь.


Декларацию НДС подается через систему Налогового департамента.



4. Документы

Каждая транзакция в бух. учете должна иметь подтверждающий документ. Это требование вытекает из § 12 Закона о бухгалтерском учете. Документы должны храниться в течение 7 лет. Нет обязанности хранить документы в бумажном виде, если они имеются в электронном виде.


Контракты, связанные с заработной платой, должны храниться в течение 10 лет после расторжения контракта (§ 5 Закона о трудовом договоре).


Подтверждающим документом может быть договор (например, в случае займов), счет-фактура (для продаж и покупок), распечатка банковского счета (для банковских комиссий).



5. Статистика

Некоторые компании должны подавать статистические отчеты в Статистическое управление Эстонии. Это требование обычно распространяется на компании с более чем 50 сотрудниками. В некоторых случаях обязанность зависит от оборота или других данных.

Вы можете проверить, обязано ли ваше предприятие подавать отчеты в Департамент статистики, на их веб-сайте в пункте меню «Отправить данные - Обязательство предоставлять данные. Прежде чем возникнет такое обязательство, Департамент статистики информирует компанию по электронной почте.


Данные можно отправить с помощью электронной среды подачи данных eSTAT.



6. Отчетность по сотрудникам:

6.1 Отчеты в больничную кассу

В случае нетрудоспособности работодатель должен предоставить страница нетрудоспособности.


6.2 Регистрация занятости

Работодатель обязан зарегистрировать своих сотрудников в трудовая книжка через сайт налогового департамента. Начало работы должно быть зафиксировано не позднее момента выхода работника на работу.



7. Другое

В зависимости от сферы деятельности компании могут быть и другие обязательные отчеты.



P.S. Если вам нужно больше информации по этой теме, то мы подготовили для вас более подробную видео-лекцию, которую можно найти здесь.

311 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page