top of page

Специальные льготы и налоги

Спец. льгота – это любой товар, услуга или пр. льгота, которые предоставляются работнику❗️ или члену правления ❗️

Спец льготы облагаются налогом по ставке 20/80 подоходного и 33% социального налога. В общем налоги обходятся в порядка 66% сверху, т.к. соц налог считается с суммы, включающую подоходный налог.


Пример: фирма купила в офис чай для работников на сумму 100 евро вкл НДС:

1. НДС вычитать нельзя

2. подоходный будет 25 евро = 100x20/80

3. социальный 33%: 125 х 33% = 41,25 евро

Итого налогов: 66,25 евро.


Налоги декларируются в TSD, приложение 4, в зависимости от вида расходов нужно выбрать соотвествующий код.


Фрукты/молоко/чай/кофе и прочие вкусности для работников — всё это спец льгота.

Использование фирменного авто 🚘 для личных целей — туда же, но про авто будет отдельный пост.


Еще примеры спец льгот:

- частная страховка (если она "не влезает" в сумму 400 евро спортивных расходов. Про расходы на спорт можно почитать тут)

- завтраки/обеды/ужины в офисе 🥪 🍳

- летние/зимние дни и прочие развлечения 🎉

- походы в рестораны👩‍🍳🍳

- подарки 🎁

- компенсация аренды жилья 🏡 (200 евро не облагается, если место жительства работника находится в минимум 50 км езды)

- и пр бенефиты.


Но есть и исключения:

  • К примеру, расходы на спорт 🏀 🏒 , различные спортивные мероприятия и частная страховка попадает под расходы на здоровье, 100 евро в квартал на работника не облагается (более подробно см тут). Но если что-то сверху или вне этого, то спец льгота.

  • Массажное кресло в офисе, компенсация на очки и оплата проверки здоровья работников, кулер с водой также не попадает под спец льготу. Такого рода расходы регулируются Законом об охране труда и технике безопасности 🧯. Там расписано, как часто нужно работников отправлять на чекап здоровья 👩‍⚕️и на каких условия можно компенсировать очки 👓. В целом, на такого рода расходы никаких максимальных порогов нет. Каждая фирма должна сама оценить как риски охраны труда, так и свои возможности для компенсаций.

  • Если компьютер 💻, офисная мебель покупается для работника с целью выполнения трудовых обязанностей (если это не в дар), то это, конечно же, не льгота, это обычные расходы, связанные с предпринимательством.

  • Аренда кофе-машины в офис не является спец. льготой, а закупка кофе является.

  • И еще. Если чай/кофе покупается для партнеров (клиентов/поставщиков), то это т.н. «расходы на прием». Там тоже есть налоги, но логика налогообложения другая. Спец. льготы касаются только «своих».


Довольно обыденной является ситуация (особенно в микро-предприятиях), когда при отсутствии офиса собственник закупает на имя фирмы различную мебель, бытовую технику, оплачивает с фирменного счета аренду квартиры, топливо для личного авто и персональные бытовые расходы. Все это делать можно, декларируя при этом такого рода расходы как спец. льготу.


Если у вас остались вопросы, или вы желаете уменьшить налоговое бремя своей компании, пожалуйста, обращайтесь за консультацией 👇.



66 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page