top of page

Учет криптовалют в бухгалтерской отчетности

Обновлено: 21 янв. 2023 г.


Стандартные криптовалюты

В прошлое воскресенье я организовала короткий вебинар, посвященный бухгалтерским принципам учета криптовалют на основе бухгалтерских принципов Эстонии и МСФО.


Самое большое заблуждение, с которой сталкиваются бухгалтера, что криптовалюта - это деньги или финансовые инструменты. Нет.


Криптовалюты не соответствуют критериям ни денег, ни финансовых инструментов, поэтому есть 2 сценария отражения:


1. если криптовалюта предназначена для перепроджажи (криптовалюта покупается в целях торговли), то такая криптовалюта должна отражаться как запасы (справедливая стоимость за вычетом расходов, связанных с продажей).


2. если же криптовалюта держится в инвестиционных целях, то такой актив отражается в учете как нематериальное имущество (справедливая стоимость или стоимость приобретения). Переоценка справедливой стоимости отражается в отчете о прибылях и убытках (в случае уменьшения) или совокупном доходе (в случае увеличения).


Исключения


Есть исключительные случаи, когда криптовалюты могут учитываться как финансовые инструменты. Это разрешено, если криптовалюта соответствует критериям финансовых инструментов (МСФО 9).


В некоторых случаях определенные токены дают право на получения скидок на определенные товары. Такие токены учитываются как предоплата этих товаров.


Видео & Статья


Я подготовила более подробную статью на эту тему. Статью можно найти в журнале для бухгалтеров (РУП): статья на русском языке & eesti keeles.


Лекцию касательно отражения крипто валют можно найти здесь (лекция на русском языке).





577 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page